Selasa, 03 Juli 2012

SUPER JUNIOR : SEXY,FREE&SINGLE (6JIB)

Annyeonghaseyo Yeorobun....
Kali ini waktunya dewi share mengenai album ke 6JIB Super Junior "SEXY, FREE & SINGLE".
Banyak yang berpendapat kalau album ke 5JIB Super Junior jauh lebih enak didengar dibanding album ke 6. Dewi juga awalnya berpendapat yang sama apalagi kalau ngebandingin lagu Pamungkas 5JIB "Mr. Simple" dan lagu 6JIB "Sexy, Free and Single". Tapi semakin di dengar, semua lagu di 6JIB memiliki banyak perbedaan dan nggak bisa disamakan dengan album 5JIB, album ke 4, ke 3, ke 2 ataupun album pertama. Jujur, dewi suka dengan semua lagunya, hehehehe....
Saranghae Oppadeul^^

Yuk, kita bahas satu persatu.







=====================================================================

1. Sexy, Free and Single

Lagunya ngebeat, efek musiknya keren banget (terdengar bunyi tepuk tangan dan hentakan ketika Reff)....
Lagu ini mengisahkan tentang kisah pria sukses yang mencoba bermimpi dan pada akhirnya bisa sukses. Mengajarkan kepada kita untuk bisa sukses dan jangan takut bila mengalami kegagalan (Seperti motivasi)
Jujur dewi penyuka lagu Ballad, tapi entah kenapa semua lagu Super Junior dari album pertama sampai album 6JIB dewi suka (padahal lagu Superman dan Opera termasuk lagu yang bergenre cepat)....
Untuk lagu Sexy, Free and Single dewi suka dengan part Na Na Na Na Na Na dan La La La La La La

Sexy, Free & Single nan jom gwaen cha neun nam ja
Sexy, Free & Single neon jom dae dan han nam ja
Yeok shi bul lu han hwang nyu re mat seo geom nae ji mal go
Yeok shi bul li han hwang nyu re ggeut do an bwa do Bingo

Sexy, Free & Single I’m ready too, Bingo
Sexy, Free & Single I’m ready too, Bingo
Also, when you stand unfavorable chances, don’t be afraid
Also, even when the unfavorable chances don’t seem to end, Bingo

2. From U

Ini nich lagu yang didekasikan untuk Elf (penggemar Super Junior). Lagu ini semula berjudul " A Song To E.L.F" dan merupakan lagu ciptaan Yoo Young-Jin dan diputar sebagai VCR sewaktu SS3 (kalau belum liat VCR-nya buruan liat, keren banget....).

Dewi dengar lagu ini dan liat pertama kali VCR langsung jatuh hati. Terdengar bunyi hentakan, suara ma musik nyatu banget seperti Elf yang sudah menyatu dengan Super Junior. Suara semua Oppa disini keren banget, terutama pas suara lengkingan. Dewi suka banget lagu ini dari awal sampai akhir, sumpah keren banget. Mata dewi selalu berkaca-kaca tiap dengar nich lagu.

This song is dedicated to the world’s biggest fan club
The “ELF”, my girls, my angels.

*Baby baby baby baby baby u ri jeol dae he eo ji ji mal ja
Oh my lady lady lady lady lady nae ga jeong mal neo reul sa rang han da
Shawty shawty shawty shawty shawty o jik neo ya na reul seon taek han geon
Na ye nun mul gga ji do, ja geun mi so gga ji do.. a ni?
Neo ro bu teo o neun geo ya

Na Ye nun mul gga ji do,ja geun mi so gga ji do...a ni? (Even My tears even my little smiles, do u know?
Neo ru bu teo o neun geo ya (They all come from u)
Neul go map go sa rang han da (Always, I Thank You and I Love U)

Siapa yang nggak jatuh cinta dengan lagunya Coba, liriknya aja tuch dalam banget T^T.

3. Gulliver

Nich lagu Ngerap, dengan pengulangan beberapa kalimat. Di Part terakhir, musik perlahan pelan dan kembali ngerap lagi. Lengkingan suara Ryeowook keren banget. Lagu ini di buat oleh Eunhyuk, Shindong, Donghae dan Leeteuk Oppa.

Gulliver Gulliver Gu Gu Gulliver Gulliver Gu Gu (x2)

*Eh eh eh S.J. S.U.P.E.R. eh eh eh S.J. J.U.N.I.O.R.
Eh eh eh S.J. S.U.P.E.R. eh eh eh S.J. eh eh eh S.J.
(Gulliver~ ja geun nun dong ja e da meul su eop seo)

Gulliver Gulliver Gu Gu Gulliver Gulliver Gu Gu Gulliver Gulliver Gu Gu Gulliver Gulliver Gu Gu (x2)

4. Someday

Ballad Song. Di lagu ini semua member Super Junior menyanyi (termasuk Kangin Oppa). Lagunya enak banget di dengarnya, buat suasana hati menjadi tenang dan bisa sebagai pengantar tidur.
Lagu ini merupakan remake dari lagu Lee Sang Eun. Di menit ke 3 terdengar bunyi saxophone seperti musik klasik. Dewi suka dengan lagu ini, sama sukanya dengan lagu Memories di album ke 5JIB 'Mr. Simple'.

Eon jen ga neun u ri da shi man na ri
Eo di ro ga neun ji a mu do mo reu ji man
Eon jen ga neun u ri da shi man na ri
He eo jin mo seup i dae ro..

Someday we will meet again
Though we have no idea where we are heading
Someday we will meet again
Just like this moment when we break up..

Someday We will meet again, ya Oppa impian dewi untuk bertemu Oppa secara langsung akhirnya bisa terwujud sewaktu SS4 lalu. Semoga tahun depan kita bisa bertemu lagi Oppadeul.
Jangan takut untuk bermimpi karena setiap manusia punya mimpi (Syahdu amat wi, hehehe).

5. NOW

Diawali dengan suara merdu Ryeowook Oppa (kalau nggak salah dengar ada suara gelombang laut menyapu pasir di pantai, di liriknya juga ditulis), musik yang bertempo sedang dan ceria, dipadu dengan tabuhan drum yang mengajak kita untuk menggoyangkan badan. Suara Yesung Oppa dengan lengkingannya keren banget.

*Now~ Now it’s time to fly go min ha ji ma
Now it’s time to fly keu ge du pal beo lyeo him ggeot jeom peu hae bwa
It’s time to fly hi-hi-high! ham gge myeon hal su i sseo
Now~ Now it’s time to fly jja rit han mo heom
Now it’s time to fly hal su eom neun geo seun jeol dae ro eop seo
Jeo pu reu reun ba da ya Here we come!
Lagu ini mengajak kita untuk melupakan sejenak kehidupan sehari-hari yang melelahkan dan berlari ke pantai di musim panas (di Korea dan beberapa Negara lain sekarang lagi Summer kan, cocok banget dech lagunya).

6. RockStar

Irama Hip Hop, musik Dj.
I'm Rock Star, menekankan jika Super Junior adalah seorang bintang. Lagu ini mengajak kita untuk menari dan bersenang-senang bersama seorang bintang Rock (ini pendapat dewi pribadinya).
Bukan tipikal lagu kesukaan dewi, tapi kalau dengar sesekali it's Okay^^.

7. Bittersweet

Suka banget dengan lagu ini. Musik mellow dan diiringi dengan melodi yang manis dan enak di dengar. Lagu yang menceritakan tentang perasaan kesepian karena ditinggalkan oleh orang terkasih.
Dengar lagu Bittersweet, dewi kok nggak ngerasa sedih cuma merasa nyaman aja dan enak aja dengarnya, padahal kan liriknya tentang perasaan sedih. Dewi lebih sedih dengar lagu Someday. Hehehehe^^

*Sam kil su eop seot deon mal, geu to rok ddeu geop go dok haet deon ne geu mal
Geu ja nin han ip sul, na meun nae mi ryeon ma jeo cha gap ge ja reu go ga ni
On ga seum eo reo bu teun nae gyeo ten sa ra ji neun geot deul bbu ni ya
Cha ra ri u ri cheo eum bu teo a mu geot do a ni eot da myeon

8. Butterfly/Pappilon

Iramanya ceria, beberapa menit awal (lirik *Bba bbi yong bbi bba bba bba bbi) mengingatkan dewi dengan lagu T-Ara-Bo Peep Bo Peep, tapi begitu dengar lirik selanjutnya dewi senyam-senyum sendiri, lagunya jujur keren banget, dewi suka banget pas lirik :
Let it Boom Let it Boom Let it Boom Let it Boom
Let it Bounce Let it Bounce Let it Bounce Let it Bounce
Bba bbi yong bbi bba bba bba bbi yong dal kom han ba meul ga reu go
Bba bbi yong bbi bba bba bba bbi yong se cha ge na ra na bi ya
Let it Boom Let it Boom Let it Boom Let it Boom
Let it Bounce Let it Bounce Let it Bounce Let it Bounce-
Awal lagu dibuka dengan sempurna begitupun dengan endingnya. Bawaannya pengen gerak-gerak melulu meskipun lagunya terdengar lucu.(Wajib dengar, salut dengan yang ciptain nich lagu).

9. DayDream

Dibuka dengan dentingan piano dan suara indah Donghae Oppa (mudah-mudahan dewi nggak salah ngenalin suara).
Selain lagu Someday, dewi juga suka dengan lagu yang satu ini. Musiknya keren banget terutama pas bagian Reff-nya

*Nan meo mun da (meo mun da) nan meo mun da (meo mun da)
Sa rang haet deon gi eok deu ri na reul ga ji go non da
Da shi han beon One more time
I reo ke ggeun nan da ni mi deul su ga eom neun geo ryo
Go jak i jeong do ro geu su ma nat deon yak sok deu reun eo ddeo ke eo ddeo ke
Lengkingan Yesung Oppa apalagi pas nada tinggi, sempurna banget, jadi makin cinta ma Yesung Oppa.

10. A 'Good 'Bye

Sekali lagi diawali dengan dentingan piano yang sangat indah membuat yang mendengarnya menjadi tenang dan damai. Lagu dibuka dengan suara merdu Kyuhyun Oppa dan berubah menjadi cepat yang diwakili oleh suara Ryewook dan Yesung Oppa(keren banget).
Lagu A 'Good 'Bye salah satu lagu favorit dewi di album ini, perpaduan musik setiap liriknya pas banget, beda banget dengan lagu-lagu Super Junior lainnya. Lagu ini menceritakan tentang seseorang yang tidak memperdulikan rasa sakit yang dialaminya asalkan bisa melihat orang yang dicintai.
Suka pas awal dan endingnya
A mu ri a pa do jo a ji geum i sun gan ma neun haeng bok hae
dan
La La La La

Okey, sekian postingan kali ini.
Kalau ada yang kurang atau ada yang salah, Jongmal Mianhae...
Kalau ada yang mau ditambahin, silahkan tambahin sendiri ya di kolom komentar, soalnya setiap orang punya pendapat dan kesukaan tersendiri....^^

Oh ya, Setahun yang lalu dewi pernah membuat postingan
Bagi yang penasaran dengan lirik semua lagu dalam album 6JIB "Sexy, Free and Single", silahkan klik link ini. Kan nggak afdhol kalau udah punya lagunya, tapi g hapal liriknya....
Terus Support Oppa ya Elf dan don't forget untuk terus melihat dan mendownload baik itu Teaser ataupun MV  dan lagu di situs resmi SM Entertainment dan situs-situs resmi lainnya (Itunes, Melon dll)....

Update :
Sexy, Free and Single Versi B

Album Sexy, Free and Single Versi B juga sudah dirilis. Semua lagu dalam album versi B sama dengan album Super Junior versi A, nggak ada yang berbeda. Yang berbeda hanya sampul depan/cover album dan posternya yang menampilkan sosok para Oppa yang lebih manly (Donghae, Siwon, Leeteuk dan Eunhyuk Oppa bahkan memperlihatkan ABS-nya).
Sexy, Free and Single Versi C
SPY

Nah, kalau yang versi C/Repackage berisi 4 tambahan lagu baru yaitu "SPY, Haru, Only U dan Outsider".
1. SPY
Spy atau dalam bahasa Indonesianya mata-mata. Bercerita mengenai seorang pria yang berusaha mendapatkan gadis yang dicintainya. Iramanya ngebeat, dewi suka banget.... Apalagi pas awal lagu ada bunyi terompet^^
**Ham jeong eul pi hae bwat jan de nae po mang e ja pin Baby 
Geu son ma shi jja rit hae i geot cham sa ra in ne 
*Naei ga sa rang han S. P. Y. geu nyeo reul jjo cha Day and night 

Teaser untuk MV ini sudah dirilis. Para Oppadeul bergaya seperti Spy, mirip James Bond. Gimana ya kalau ada namja yang berusaha menyatakan cintanya dengan gaya James Bond gitu apalagi jika namjanya itu Oppadeul, omo....
2. Only You
Lagu ini sekali lagi dipersembahkan untuk Elf. Lagu bergenre Ballad dan sangat enak untuk didengarin. Dewi dengarnya sampai berulang-ulang. Lagu ini ditulis oleh 2 personel Super Junior, Donghae dan Leeteuk Oppa.
Nae mam so ge o jik neo ne mam so ge o jik na 
Seo ro dal ma ga neun mo seu bi sa rang e bba jyeo it da neun geot 
Ga teun ha neul da reun got u rin jam shi ddeo reo jyeo 
Ji geum i sun gan yeong won hi it ji mal go gi eok hae 

==========================

Dewi suka dengan arti dalam lirik Only You 
내 말 들어 줄래 
아무 말도 하지 말고 
나 사실은 너무나 불안해 
네가 없는 하루 어떻게 견딜지 정말 몰라 
우리 끝이 아니라는걸 알아 
내가 없는 빈자리에 혼자 아파 울지는 마 

Will you listen to me, don't say anything 
Actually, I feel uneasy 
I don't know if I can survive a day without you in my life 
I know that this is not our end 
On that empty space without me, don't hurt and cry alone 

maukah kau mendengarku, jangan katakan apapun 
sebenarnya aku merasa tidak nyaman 
aku tidak tau apakah aku bisa bertahan satu hari saja tanpa dirimu dalam hidupku 
aku tau ini bukan AKHIR dari kita di ruang yang kosong itu jika tanpa diriku, 
jangan merasa terluka dan menangis sendirian

Super Junior dan Elf akan terus bersama, karena Elf tidak akan ada jika Super Junior tidak ada begitupun sebaliknya^^
13elieve to Prom15e
3. Haru
Haru/Hari.... Awal lagu dibuka dengan dentingan piano dan suara merdu Yesung Oppa... Kalau masalah efek-efek lagu apalagi lengkingan-lengkingan tinggi, Yesung Oppa dech juaranya...
Sekali lagi dikomposeri oleh Donghae Oppa dibantu Kwon Sun Il "Urban Zakapa".
Lagunya enak banget didengarnya, permintaan seorang kekasih kepadanya kekasihnya agar tak meninggalkannya dan menginginkan kekasihnya untuk terus bersamanya dan jangan pernah ada kata putus yang terucap, omo so sweet....
Neo ye ha ru e na ye ha ru e seo ro ga it gi e nan mo deun geo 
shi a reum da wo
He eo ji ja neun a peun mal ha ji mal gi geu reo ke nae yeo pe 
man i sseo jwo yo
4. Outsider
Dewi juga suka dengan lagu ini. Entah kenapa semua lagu dalam album Repackage enak didengarnya. Is The best dech....
Hip Hop dan ngebeat, suara setiap member buat nggak tahan terutama bagian Rap-nya
O neul ha ru dong an na neun outsider 
Bok jap han il deon jyeo beo rin outsider 
Geu nu gu ye nun chi dda wi bo ji an ko 
Nae gal gi reul ddu beok ddu beok outsider,outsider,outsider


Sumber lyric : http://littleariel13.wordpress.com


MOHON UNTUK TIDAK MENGCOPY PASTE TULISAN INI BAIK ITU KE BLOG LAIN ATAUPUN FANPAGE FACEBOOK....!!! HARGAI KERJA KERAS PENULIS, KAMSAHAMNIDA^-^

23 komentar:

  1. Waa.. Mba dewi udah tau ya semua lagunya..
    Aqu belom sempet download nih mba.. Yang paling recommended yang mana ya?
    Salam kenal ya mba dewi.. ^^

    *echa*

    BalasHapus
  2. Waa.. Mba dewi udah tau ya semua lagunya..
    Aqu belom sempet download nih mba.. Yang paling recommended apa ya?
    Salam kenal ya mba dewi.. ^^

    *echa*

    BalasHapus
  3. semuanya recomended, tergantung dari seleranya echa sukanya genre apa...
    ayo dek download, tapi di situs resminya ya,...
    udah liat MV-nya belum???

    BalasHapus
  4. Aqu belum liat mba, huhu.. T.T
    soalnya ditempat kerja aqu sekarang ga memungkinkan kalo buka inet pake kompi..
    Kayanya kalo nanti libur kerja baru deh mulai hunting lagu2nya.. ^^

    *echa*

    BalasHapus
  5. salam kenal..., maaf yach baru sempat comment padahal udh beberapa kali mampir di blog ini buat liat postingan'a Dewi tentang Super Junior krn ada beberapa video Suju yg pernah saya liat di youtobe ngk ngerti artix yang kebetulan diposting blog ini (hehehe, maklum ngk tau english pa lg hangul. nontonx pake bahasa kalbu). Diantara semua lagu di album 6JIB yang paling saya sering dengar berulang2 ad/ FROM U. pa lagi pas tau artinya tambah suka sama lagunya, kalau liat video konser'a SUJU ternyata tdk hanya super junior'a yang keren tapi juga para ELF'a yang selalu ada dan setia mendukung SUJU. SALUT to ELF. @T_imAh

    BalasHapus
  6. salam kenal juga @T_imAh...
    wah senang dech, ternyata ada yang suka maen ke blog dewi... g apa2 kalo baru koment, maen doank g apa2 koq...

    gumawo dah berkunjung ya, balik lagi y^^

    BalasHapus
  7. nice posting, lengkap banget neh!
    keep update ya :D

    nitip lapak:
    PO kartu remi K-POP artists
    yuk mampir ke
    http://kdelight-shop.blogspot.com/
    http://www.facebook.com/kdelight.shoppa

    gomawo :)

    BalasHapus
  8. @K-delight Shop : hohoho,^O^ gumawo....
    silahkan

    BalasHapus
  9. tq dwi.
    aq seneng baca blog qm.
    bleh ngak di krm in k fb aq tiap qm bikin sesuatu yang bru ttg suju....?????????

    BalasHapus
  10. wah bgus bgt infonyx kx.
    gmn cra dpat smua MV x kx.........?

    BalasHapus
  11. @lidya : boleh, Fbnya apa, nanti aq add...
    di youtube banyak, masukin kata kuncinya aja...
    kalau untuk album ke 6, cuma mv sexy, free and single yang dibuat dan rata2 untuk setiap album memang seperti itu...
    tunggu album repackagenya aja, pasti dibuat mvnya...
    makasih ya dah mamir, balik lagi...^^

    BalasHapus
  12. Btw "JIB" itu singkatan dari apa yahh dew??? *mian gak tau*

    udah denger lagu2nya aku lebih suka bitterswet ^^ tapi semuanya OK sihh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. JIB, hehehe...
      aku juga nggak tahu ampe skarang artinya Dev,...

      kayaknya sich untuk nunjukin setiap albumnya,...
      ada yang tahu nggak reader, bisa bantu devi dan aku jawabnya???

      Hapus
  13. Paling suka lagu Someday dan Haru!!
    Tapi semuanya enak, kecuali rockstar yang aneh kekeke :D apalagi pas bagian Yesung oppa yang 'Naega nugu'

    BalasHapus
  14. @ clouds mvp : iya^^ suaranya Yeppa memang keren

    BalasHapus
  15. .uumm.. haii!! eeuumm.. ak mau nanya boleh??
    iituh soal pict yg kamu taroh di tiap atas judul lagu2 6jib itu.. memang aslinya begitu ato ada proses editing??

    .ak tau yg di samping kiri itu pict teasernya kan?? lalu yg kanannya itu apa?? kata2 yg di tulis langsung oleh oppedeul?? lalu dmn itu didapatnya?? di photocard?? bukan. ak punya photocard leeteuk oppa, tp kata2nya bkn itu..

    .jadii tolong beri ak penjelasannya donk.. jebaallll~~
    uumm.. kalo bisa sih kasi penjelasannya di fb aja, hhe. soalnya kalo dsini ak belum tentu tau kamu dah balas ato belum!?

    .ini alamat fb ak http://www.facebook.com/angelteukievilkyu.nanachibubh?ref=tn_tnmn krim pesan ke ak yaa ^^ gomawo~

    BalasHapus
  16. @kimleehyukmina : udah kubalas di fb ya^^

    BalasHapus
  17. wah gomawo infunya.berkat chingu laguku jadi lengkap :)

    BalasHapus
  18. Mampir Ke blog ku http://kpopsujuelf.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Unnie, gamsahamnida nde ^_^

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...