Minggu, 26 Desember 2010

Ayo Membuat Kimchi

Siapa sich yang nggak kenal dengan makanan yang satu ini, KIMCHI. Hampir di semua drama Korea makanan ini pasti ada. Contohnya saja Drama Korea Cinderella Sisters dimana diperlihatkan adegan Eun ja sedang membuat kimchi.

Kimchi adalah makanan tradisional korea yang sudah dikenal 1700 tahun yang lalu (wah, lama juga ya). Kimchi merupakan salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas yang terbuat dari sayur putih.



Kimchi mempunyai banyak jenis, namun jenis yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Korea adalah Napa Kubis.

Kelamaan ya ngejelasinnya, yuk kita langsung ke cara pembuatan kimci yang sumbernya aq dapatkan dari sini.

Bahan-Bahan
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung

Cara Mengolah

  1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
  2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
  3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
  4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
  5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
  6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
  7. Hidangkan dengan nasi.


Wah, lumayan susah juga ya buatnya dan lama serta rasanya yang nggak cocok dengan lidah kita orang Indonesia karena rasanya yang asam tapi cocok banget untuk orang yang lagi ingin melakukan diet.

Baru-baru ini di Trans Tv, Cinta Laura dan Jenifer di acara Gaul Bareng Bule berkunjung ke rumah orang Korea dan mereka diajar cara ngebuat kimchi (Cinta, koq nggak ngajakin aq sich) apalagi mereka masaknya sambil nyanyiin lagunya Wonder Girls yang No Body.

Kimchi biasanya disantap sebagai makanan pembuka sebelum menu utama.

Mau tahu lebih banyak makanan Khas Negeri Ginseng, Yuk di klik

1 komentar:

  1. mba Dewi...aku pernah nyoba makan kimchi, tapi lidahku sulit menerima, masih enakan makan pecel...nanti aku mau coba resepnya, mungkin harus dimodif ya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...